Topics トピックス

HOME > トピックス > 人材派遣(アウトソーシング) > 和食給食を見学しましたPartⅡ

人材派遣(アウトソーシング)

和食給食を見学しましたPartⅡ

今回は先日とは別の岐阜市立中学校を見学しました。

今回は『日本料理 後楽荘』さんから料理人の方が調理指導にこられました。

【 献 立 】
 岩野田献立2.jpg
 生徒さんの手作りのお品書きです。上手にできていますgood

今回の目玉は“鮎の春巻”です。

鮎2.jpg 梅びしお2.jpg チーズのせ2.jpg
鮎です           梅びしおををつけます    チーズをのせます

包み込み2.jpg 揚げ3.jpg 春巻き2.jpg
包み込みます        揚げます          出来上がり~happy02

おいしそうなにおいが調理室に拡がりましたnote

≪ほうれん草としめじのおひたし≫  ≪根菜汁≫              完成ですscissors
おひたし2.jpg   根菜汁2.jpg   和食給食2.jpg

今回も試食させていただきましたwink ほんとうにおいしい給食でした。
給食中の放送では、
料理人の方による料理の説明があり、本日の献立や食材、調理について理解しながらいただくことが出来ました。

給食後に『日本料理 後楽荘』さんの催しがありました。
校長先生のご厚意で参加させていただきました。
催し①2.jpg 催し③2.jpg 催し②2.jpg

まずは、料理人の方による鱧(はも)の調理の実演です。
その後には、大根の基本的な切り方を生徒さん達に指導していました。

改めて岐阜市の食育には感心しました。
楽しい1日でした。
校長先生、栄養教諭の先生、後楽荘の料理人の方、関係者の皆様、今回の見学を快く受け入れていただきまして誠にありがとうございました。
今後も岐阜市の食育に関わるイベントがありましたら本ブログにUPしていこうと思っています。