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人材派遣(アウトソーシング)

リクエスト給食の見学に行ってきました!!

今回は、岐阜市立中学校でのリクエスト給食の見学に行って来ました。

【リクエスト給食とは】
 生徒からのリクエストをもとに栄養士の先生が考えた献立です。
 今回のリクエスト給食は、『信長公 岐阜入城450年』にちなんだ献立となっていました。

≪ 献 立 ≫
鰤(ブリ)の照焼き
 鰤(ブリ)は成長とともに名前を変える出世魚です。
 織田信長の地方大名から天下統一直前までを成長と見なし、出世魚の鰤にしました。
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ナメコの赤出汁
 戦国三英傑の徳川家康が好んだ赤出汁(岐阜味噌を使用)にしました。
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筑前煮
 直接は関係ありませんが、戦国三英傑の羽柴筑前守秀吉(豊臣秀吉)の名前にちなみました。
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白飯

枝豆饅頭
 織田信長が「おもてなし」に活用した長良川の伏流水で育てられた岐阜市が誇る枝豆を原料にした「枝豆饅頭」です。
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とてもおいしそうな出来上がりです。
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ご協力してくださいました、校長先生、栄養教諭の先生、弊社調理員、皆様ありがとうございました。

 

和食給食を見学しました!

本日の和食給食には老舗旅館の料理人の方に調理を指導してもらいました。

献立
●先付  ほうれん草とツナの煮びたし
●煮物  揚げ出し豆腐と秋野菜あんかけ
●御飯  栗と銀杏の混ぜご飯
●吸い物 鶏ささみとみつばのすまし汁
●水物  りんご 牛乳

でした。

まずはい手洗いからです   材料を切り分けます    指導を受けながら調理します
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配缶します         生徒の下へ届けます    出来上がり~smile
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今回もご厚意に甘えてしまい少量ずつ試食をいただきました。
見た目も美しく、大変おいしい出来上がりでした。
ありがとうございました。

給食時間中の放送には、調理指導された和食料理人の方が献立の説明をされていました。
給食でこのような本格的な和食に触れることができる子供達が本当にうらやましいです。

岐阜市のすばらしい食育への取組を肌で感じることができました。
この食育への取組みに弊社も関わることができて本当に嬉しく思いました。

 

和食給食の見学

本日は、 和 食 給 食 を見学しました。

【和食給食】とは・・・
 児童生徒に日本の伝統文化である「和食」の魅力を知ってもらい、日本の食文化に関する理解向上を
 図るねらいで行われます。
 献立は、岐阜市で活躍する和食調理人と学校で話合って決定します。

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和食調理人の方、弊社調理員達を指導していただき誠にありがとうございました。
今回の見学は以前の見学先とは異なりますが、校長先生、栄養士の先生、関係者の皆様、今回の見学を快く受け入れてくださいまして誠にありがとうございました。

内容は後日報告します・・・。

11月営業会議 & 安全衛生委員会

11月27日(月)午前9時から本社会議室で営業会議を行いました。

各部門しっかり月次決算の数字を見て、良かったところ、努力を要するところ、

反省するところ、改善しないといけないところを分析しています。

一人一人の力を合わせて Challenge Innovation2020 に向かい、

少しでも皆様のお役に立てるように精進してまいります。

 

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営業会議の後は、安全衛生委員会を開催しました。

今月は、12月11日から実施される「年末の交通安全県民運動」と、

12月15日から実施される「年末年始 無災害運動」について、話し合いました。

1年の締めくくりを全従業員が笑顔で過ごすことができるよう、

各現場に改めて安全について徹底していきます。

 

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11月 ぎふまち育て隊 活動報告

11月の“ぎふまち育て隊”の活動報告です。

11月も残り少なくなり、すっかり寒くなった

11月27日(月)の午前8時半過ぎから、今月の清掃活動を行いました。

夏は雑草が生い茂り隠れていたゴミが、寒さで雑草が枯れ、露呈していました。

街をキレイにして、ゴミを捨てにくい環境を作っていきます。

 

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給食調理現場の衛生検査に行ってきました

本日は、
弊社の衛生担当顧問による衛生検査を見学しました。

汚れの原因となる物質を専用の機器を使用して測定します。

この汚れの原因が雑菌を繁殖させるもとになります。

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・人が頻繁に触れる箇所は触れない箇所に比べ数値が高くなります。
・調理直後の調理台も食物がもともともっている成分に反応し高くなります。
                 ↓  
 数値が高いところを洗浄して再測定して数値が確実に下がることを確認します。

このようなデータをもとに清掃と消毒の頻度等の手順を策定しています。

弊社は、この衛生検査を抜き打ちで行い、調理員達の衛生管理対する意識が
常に高いところにあるように心がけています。

給食調理現場の見学に行ってきました(消毒)

給食調理現場では頻繁に機器の洗浄と消毒を行います。

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手洗いと同様に調理台やワゴンも一つ一つの作業ごとに洗浄、消毒を行います。

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消毒②.jpg 消毒③.jpg

写真では、ペーパータオルでアルコールをふき取っているように見えますが、

アルコールは、蒸発する瞬間が消毒の効力を発揮するときなので、

吹きかけたアルコールが蒸発する前に

アルコールの付いていないところがないように伸ばしているところです。

給食調理現場の見学に行ってきました(手洗い)

給食調理現場の手洗いについてです。

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調理員は、調理場に出入りする際はもちろんのこと、一つ一つの作業ごとに手洗いを
行っていました。
爪の中はブラシを使用して念入りに汚れをかき出します。

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手のしわの中までブラシを使用して汚れをかき出していました。

私も調理場に入る際には同じ方法で手を洗いました。
加減が分からずやりすぎて少し痛いくらいでした・・・。

給食調理現場の見学に行ってきました(いそべ揚げ)

見学時の献立にちくわのいそべ揚げがありましたので、ご紹介します。
 

一つ一つ丁寧に衣を付けます         衣を付けたら揚げていきます
磯辺揚げ④.jpg     磯辺揚げ③.jpg

もちろん、温度の確認は欠かせません     くっついていないか確認します
磯辺揚げ⑧.jpg     磯辺揚げ⑤.jpg

配缶時の最終確認です
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写真からでもとてもおいしそうなにおいがしてきそうな出来上がりです。

試食させてもらいました。

本当においしく出来上がっていました。給食を食べていた頃を思い出します・・・。

給食調理現場の見学に行ってきました(調理中)

11月2日にUPした続きです。。。

磯辺揚げ⑤.jpg 切干大根①.jpg

調理したものは、
確実に加熱されているか温度計を使用して都度確認し、記録していました。
あってはならないことですが、
万が一、事故が発生した場合の感染源がトレースできるようになっていました。

当然のことと説明されましたが、内勤ばかりの私にとってはすべてが新鮮でした。

配缶
配缶①.jpg

調理したものを移す場合に器を手に取りやすいように配置していました。
このような工夫が随所にされていて感心させられ通しでした。


続く・・・
 

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