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人材派遣(アウトソーシング)

1月"ぎふまち育て隊"活動報告

1月29日

2018年になりまして初めての活動報告です。
本日は、今年初めてということもあり20人ほど集まり、地域の清掃を行いました。

活動してから2年経過したこともあり、ごみが減ってきたように思います。
これからも継続して岐阜市に貢献し続けます。

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1月営業会議 & 安全衛生委員会

2018.01.23

2018年になり1回目の営業会議を開催しました。

しかし、2017年度としては、最後の追い込みをかけないといけない大事な3ヶ月です。
達成ベースの部門からはまだまだ実績を伸ばす力強さ、未達部門は絶対達成するという意気込みを感じる熱い会議となりました。

中期経営ビジョンのChallenge Innovation 2020 -革新への挑戦-の実現に向け、全社一丸となり、55期を必ず達成します!!

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営業会議後は、安全衛生委員会を開催しました。

理想を追いかけるためには、現場の安全管理は絶対条件です。

積雪、凍結で足元が危険な季節です。
転倒事故を起こさないよう、現場だけでなく、就労時間外でも気をつけるように注意喚起を行いました。
また、岐阜県ではインフルエンザが型に定まりなく流行しています。
(弊社従業員のお子さんが通っている学校でも学級閉鎖だという話も聞きました。)
各自で行える当たり前の予防策を必ず行うよう呼びかけました。

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12月"ぎふまち育て隊"活動報告

12月28日

本日は、弊社の仕事納めです。
そして、2017年最後のぎふまち育て隊の活動になります。

ごみをたくさん回収して、すっきりとした気持ちで新年を迎えたいと思います。

来年もこの活動を継続し、会社の所在地である岐阜市に少しでも貢献できるよう頑張ります!!

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12月営業会議 & 安全衛生委員会

12月25日(月)午前9時から本社2階会議室で営業会議を行いました。

今年も残りわずかとなり、当社の第3四半期も終わろうとしています。

目標達成が見えている部門、あと一息がんばれば達成できそうな部門、

全力でラストスパートをかけなければいけない部門があります。

理由は色々ありますが、言い訳をしないで、

Challenge Innovation 2020  に向かい、

目標達成できるよう、皆で力を合わせて前進していきます!

 

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営業会議の後は、安全衛生委員会を開催しました。

今月は「平成29年度 年末年始無災害運動」について話し合いました。

危険を排除するために“指差し呼称”を採用していない現場でも、取り入れていくことを決定しました。

無事故で年末年始を過ごすことができるようにしていきます。

 

 

和食給食を見学しましたPartⅡ

今回は先日とは別の岐阜市立中学校を見学しました。

今回は『日本料理 後楽荘』さんから料理人の方が調理指導にこられました。

【 献 立 】
 岩野田献立2.jpg
 生徒さんの手作りのお品書きです。上手にできていますgood

今回の目玉は“鮎の春巻”です。

鮎2.jpg 梅びしお2.jpg チーズのせ2.jpg
鮎です           梅びしおををつけます    チーズをのせます

包み込み2.jpg 揚げ3.jpg 春巻き2.jpg
包み込みます        揚げます          出来上がり~happy02

おいしそうなにおいが調理室に拡がりましたnote

≪ほうれん草としめじのおひたし≫  ≪根菜汁≫              完成ですscissors
おひたし2.jpg   根菜汁2.jpg   和食給食2.jpg

今回も試食させていただきましたwink ほんとうにおいしい給食でした。
給食中の放送では、
料理人の方による料理の説明があり、本日の献立や食材、調理について理解しながらいただくことが出来ました。

給食後に『日本料理 後楽荘』さんの催しがありました。
校長先生のご厚意で参加させていただきました。
催し①2.jpg 催し③2.jpg 催し②2.jpg

まずは、料理人の方による鱧(はも)の調理の実演です。
その後には、大根の基本的な切り方を生徒さん達に指導していました。

改めて岐阜市の食育には感心しました。
楽しい1日でした。
校長先生、栄養教諭の先生、後楽荘の料理人の方、関係者の皆様、今回の見学を快く受け入れていただきまして誠にありがとうございました。
今後も岐阜市の食育に関わるイベントがありましたら本ブログにUPしていこうと思っています。

リクエスト給食 調理中

本日は、リクエスト給食の調理を見学した時の内容です。

まずは、
ごぼうの乱切り

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少しずつ回転させながらとてもスピーディーに切っていました。
プロの技術を見ることができました。

揚げはんぺん
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何枚か同時に切り分けていました。
効率を考えた切り方が随所に現れていました。

鰤(ぶり)の照焼き
今回の目玉です。
「鰤の照焼き」は、昨年に給食室に焼き物用調理器具が無いとのことで諦めた献立でした。
栄養教諭と調理員達とで調理法を考え、
揚げてから、タレをからめて照り焼き風にする調理法でした。
一度は諦めた料理も1年越しに実現できて生徒達も喜んでいると思います。

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油に入れて揚げていきます  揚がりました       数を数えます

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タレにつけます       最後にもう一度タレをかけます

今回もいつもと同様にとてもおいしそうな給食ができました。
設備上、調理が難しい料理も何とか生徒達にとどけようと栄養教諭の先生や弊社の調理員が一生懸命調理している姿にとても感動しました。
今回のような特別な献立の日にお邪魔しても快く受け入れてくださいました学校の関係者の皆様に感謝いたします。

 

リクエスト給食の見学に行ってきました!!

今回は、岐阜市立中学校でのリクエスト給食の見学に行って来ました。

【リクエスト給食とは】
 生徒からのリクエストをもとに栄養士の先生が考えた献立です。
 今回のリクエスト給食は、『信長公 岐阜入城450年』にちなんだ献立となっていました。

≪ 献 立 ≫
鰤(ブリ)の照焼き
 鰤(ブリ)は成長とともに名前を変える出世魚です。
 織田信長の地方大名から天下統一直前までを成長と見なし、出世魚の鰤にしました。
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ナメコの赤出汁
 戦国三英傑の徳川家康が好んだ赤出汁(岐阜味噌を使用)にしました。
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筑前煮
 直接は関係ありませんが、戦国三英傑の羽柴筑前守秀吉(豊臣秀吉)の名前にちなみました。
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白飯

枝豆饅頭
 織田信長が「おもてなし」に活用した長良川の伏流水で育てられた岐阜市が誇る枝豆を原料にした「枝豆饅頭」です。
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とてもおいしそうな出来上がりです。
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ご協力してくださいました、校長先生、栄養教諭の先生、弊社調理員、皆様ありがとうございました。

 

和食給食を見学しました!

本日の和食給食には老舗旅館の料理人の方に調理を指導してもらいました。

献立
●先付  ほうれん草とツナの煮びたし
●煮物  揚げ出し豆腐と秋野菜あんかけ
●御飯  栗と銀杏の混ぜご飯
●吸い物 鶏ささみとみつばのすまし汁
●水物  りんご 牛乳

でした。

まずはい手洗いからです   材料を切り分けます    指導を受けながら調理します
tearai.jpg 材料切.jpg 調理.jpg

配缶します         生徒の下へ届けます    出来上がり~smile
配缶.jpg ワゴン.jpg 137.JPG

今回もご厚意に甘えてしまい少量ずつ試食をいただきました。
見た目も美しく、大変おいしい出来上がりでした。
ありがとうございました。

給食時間中の放送には、調理指導された和食料理人の方が献立の説明をされていました。
給食でこのような本格的な和食に触れることができる子供達が本当にうらやましいです。

岐阜市のすばらしい食育への取組を肌で感じることができました。
この食育への取組みに弊社も関わることができて本当に嬉しく思いました。

 

和食給食の見学

本日は、 和 食 給 食 を見学しました。

【和食給食】とは・・・
 児童生徒に日本の伝統文化である「和食」の魅力を知ってもらい、日本の食文化に関する理解向上を
 図るねらいで行われます。
 献立は、岐阜市で活躍する和食調理人と学校で話合って決定します。

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和食調理人の方、弊社調理員達を指導していただき誠にありがとうございました。
今回の見学は以前の見学先とは異なりますが、校長先生、栄養士の先生、関係者の皆様、今回の見学を快く受け入れてくださいまして誠にありがとうございました。

内容は後日報告します・・・。

11月営業会議 & 安全衛生委員会

11月27日(月)午前9時から本社会議室で営業会議を行いました。

各部門しっかり月次決算の数字を見て、良かったところ、努力を要するところ、

反省するところ、改善しないといけないところを分析しています。

一人一人の力を合わせて Challenge Innovation2020 に向かい、

少しでも皆様のお役に立てるように精進してまいります。

 

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営業会議の後は、安全衛生委員会を開催しました。

今月は、12月11日から実施される「年末の交通安全県民運動」と、

12月15日から実施される「年末年始 無災害運動」について、話し合いました。

1年の締めくくりを全従業員が笑顔で過ごすことができるよう、

各現場に改めて安全について徹底していきます。

 

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