Topics トピックス

HOME > トピックス > 人材派遣(アウトソーシング)

人材派遣(アウトソーシング)

4月度営業会議&安全衛生委員会

 

  今年度始めの営業会議が行われました。

  前年度の反省点を踏まえ、今年度も目標達成のための中長期アクションプラン等を

  各事業部ごとに報告・話し合いました。

 

    4月度営業会議.JPG  

 

  前年度同様、中期経営ビジョンのChallenge Innovation 2020 -革新への挑戦-

  に向けて全社一丸となり日々の業務に邁進していきます!!!

 

     4月度営業会議③.JPG    

 

  営業会議後、4月度安全衛生委員会を行いました。

  春を飛び越えて初夏の陽気がやってきています。毎年熱中症で多くの方が亡くなってしまう実情がありますね。

  我が社でも作業中の体調管理や水分補給に気を配るのはもちろん、各現場のスタッフへの周知徹底に注力して

  いく重要性を確認しました。

  また、定期健康診断や深夜業等従事者の健康診断の受信時期が来ています。従業員が自分の健康管理を意識し

  元気に働いていただくために必要な健診であるのできちんと受診する・させるという事を徹底していきます。 

 

    4月度安全衛生委員会.JPG 

3月度"ぎふまち育て隊"活動報告


  あっという間に1ヶ月が過ぎ、3月度のぎふまち育て隊活動が行われました。

 

  すっかり暖かくなり気温的には活動しやすくなりましたが、花粉の飛散が悩みの種ですねsweat01

 

   201803①.JPG  201803④.JPG

 

  毎月の活動でゴミは随分減ってきています!!

  これからもこの活動を通じて地域に貢献していきます!!!

     201803⑧.JPG    201803⑤.JPG

 

  

 

 

3月度営業会議&安全衛生委員会

 

 年度末の営業会議が行われました。

 今年度の事業内容を良い方向性で継続していくのはもちろん、来年度新たに進められるであろう新規事業内容などを

 話し合いました。

 

  3月度会議②.JPG   3月度会議③.JPG

 

 中期経営ビジョンのChallenge Innovation 2020 -革新への挑戦-の実現に向け、

 全社一丸となって来年度も邁進してまいりますsign03

 

 

 営業会議後に恒例の安全衛生委員会を開催しました。4月は始まりの季節です。

 入学や進級を迎えるこの時期、小学生の歩行中や自転車乗車中の交通事故が増加する傾向にあるそうです。

 私達も業務中の自動車運転時に歩行者や自転車への配慮を忘れず、慌てず、時間に余裕を持って

 仕事をしなければならないと注意喚起しました。

 

   3月度安全.JPG

 

 交通安全もですが、新年度になると新しい現場が増えたり、仕様変更等による作業内容の見直しや

 作業箇所の追加などが生じている現場もあります。新現場の危険箇所や作業内容の把握などで作業員が

 安全に働けるよう随時従業員間で検討・共有していく、という事も話し合いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月度"ぎふまち育て隊"活動報告

 

2月のぎふまち育て隊活動報告です

今回も朝から地域の清掃活動を行いました。

 

    2018年2月度ぎふまち育て隊サムネイル画像.jpgのサムネイル画像  

 

寒さ厳しい日が続いていましたが、本日は暖かく春の兆しが感じられ、

清掃活動もとても捗りました!!!!

 

2018年2月.jpg    2018年2月②.jpg

 

確定拠出年金制度の導入について

 

昨今、大手企業様などでも話題となっています老後資金準備のための

確定拠出年金制度を我が社でも検討しております。

本日はその制度について さくらコンフォートライフ代表 鈴木 博幸様より制度導入の説明を受けました。

 

       確定拠出年金説明.jpg 

         さくらコンフォートライフ代表 鈴木 博幸様

 

確定拠出年金説明②.jpg   確定拠出年金説明③.jpg

 

今現在の生活も大切ですが、未来(老後)も楽しく安心した生活を送れるように資金準備は欠かせません。
我が社も、従業員が心身ともに充実し、安心して働ける福利厚生を今後も充実させていきます!!

2月営業会議&安全衛生委員会

 

本年2回目の営業会議が行われました。

 

1月同様、今年度最後の追い込みをかけながら来年度へ繋がる有意義な会議になりました。
 

 

2月会議②.JPG   2月会議.jpg  2月会議③.jpg

 

 

中期経営ビジョンのChallenge Innovation 2020 -革新への挑戦-の実現に向け、全社一丸

となり、55期を必ず達成します!!

 

 

営業会議後は、安全衛生委員会を開催しました。

そろそろスギ花粉が飛散し始めています。日本人の4割近くが何らかの症状を抱える花粉症ですが、 
特に働き盛りの40代・50代の罹患率が高いそうです。風邪予防と同様に手洗いうがい、衣服を払って入室する
など各自での予防に加え、社内では加湿を促し窓換気は極力短時間にとどめるなど対策を共有しました。

2月安全衛生②.JPG  2月安全衛生.jpg

1月営業会議 & 安全衛生委員会

2018.01.23

2018年になり1回目の営業会議を開催しました。

しかし、2017年度としては、最後の追い込みをかけないといけない大事な3ヶ月です。
達成ベースの部門からはまだまだ実績を伸ばす力強さ、未達部門は絶対達成するという意気込みを感じる熱い会議となりました。

中期経営ビジョンのChallenge Innovation 2020 -革新への挑戦-の実現に向け、全社一丸となり、55期を必ず達成します!!

2018.01.22営業会議.jpg

 

営業会議後は、安全衛生委員会を開催しました。

理想を追いかけるためには、現場の安全管理は絶対条件です。

積雪、凍結で足元が危険な季節です。
転倒事故を起こさないよう、現場だけでなく、就労時間外でも気をつけるように注意喚起を行いました。
また、岐阜県ではインフルエンザが型に定まりなく流行しています。
(弊社従業員のお子さんが通っている学校でも学級閉鎖だという話も聞きました。)
各自で行える当たり前の予防策を必ず行うよう呼びかけました。

2018.01安全衛生委員会.jpg

12月"ぎふまち育て隊"活動報告

12月28日

本日は、弊社の仕事納めです。
そして、2017年最後のぎふまち育て隊の活動になります。

ごみをたくさん回収して、すっきりとした気持ちで新年を迎えたいと思います。

来年もこの活動を継続し、会社の所在地である岐阜市に少しでも貢献できるよう頑張ります!!

DSCN0139.JPG DSCN0144.JPG

12月営業会議 & 安全衛生委員会

12月25日(月)午前9時から本社2階会議室で営業会議を行いました。

今年も残りわずかとなり、当社の第3四半期も終わろうとしています。

目標達成が見えている部門、あと一息がんばれば達成できそうな部門、

全力でラストスパートをかけなければいけない部門があります。

理由は色々ありますが、言い訳をしないで、

Challenge Innovation 2020  に向かい、

目標達成できるよう、皆で力を合わせて前進していきます!

 

004.JPG       007.JPG

 

 

営業会議の後は、安全衛生委員会を開催しました。

今月は「平成29年度 年末年始無災害運動」について話し合いました。

危険を排除するために“指差し呼称”を採用していない現場でも、取り入れていくことを決定しました。

無事故で年末年始を過ごすことができるようにしていきます。

 

 

和食給食を見学しましたPartⅡ

今回は先日とは別の岐阜市立中学校を見学しました。

今回は『日本料理 後楽荘』さんから料理人の方が調理指導にこられました。

【 献 立 】
 岩野田献立2.jpg
 生徒さんの手作りのお品書きです。上手にできていますgood

今回の目玉は“鮎の春巻”です。

鮎2.jpg 梅びしお2.jpg チーズのせ2.jpg
鮎です           梅びしおををつけます    チーズをのせます

包み込み2.jpg 揚げ3.jpg 春巻き2.jpg
包み込みます        揚げます          出来上がり~happy02

おいしそうなにおいが調理室に拡がりましたnote

≪ほうれん草としめじのおひたし≫  ≪根菜汁≫              完成ですscissors
おひたし2.jpg   根菜汁2.jpg   和食給食2.jpg

今回も試食させていただきましたwink ほんとうにおいしい給食でした。
給食中の放送では、
料理人の方による料理の説明があり、本日の献立や食材、調理について理解しながらいただくことが出来ました。

給食後に『日本料理 後楽荘』さんの催しがありました。
校長先生のご厚意で参加させていただきました。
催し①2.jpg 催し③2.jpg 催し②2.jpg

まずは、料理人の方による鱧(はも)の調理の実演です。
その後には、大根の基本的な切り方を生徒さん達に指導していました。

改めて岐阜市の食育には感心しました。
楽しい1日でした。
校長先生、栄養教諭の先生、後楽荘の料理人の方、関係者の皆様、今回の見学を快く受け入れていただきまして誠にありがとうございました。
今後も岐阜市の食育に関わるイベントがありましたら本ブログにUPしていこうと思っています。

1  2  3